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Schroten: 4520g Wiener 530g Karamel 44g Röstmalz
09:42
aufheizen von 20° auf 44° 7L im kleinen Topf erhitzen bis auf 44°
09:50
8L im kleinen Topf erhitzen bis auf 44°
09:57
Einmaischen bei 44°
09:57
Raumtemperatur: 23,5°
10:01
Kilkenny hat weder ein Eiweiß- noch eine Maltoserast
10:20
aufheizen von 44° auf 65°
12:08
1. Jodprobe: graue Flecken -> weitere 10min bei 65° rühren lassen
12:21
aufheizen von 65° auf 78°
12:34
1. Verzuckerungsrast bei 78° 20min
12:38
5L Wasser parallel im kleinen Topf auf 78° aufheizen
12:54
5L Wasser 78° in den Leuterbottich geben
12:55
6L Wasser parallel im kleinen Topf auf 78° aufheizen
12:57
Maische aus dem Kochtopf in den Leuterbottich umschütten
12:58
15min ruhen lassen im Leuterbottich
13:16
3L aus dem Leuterbottich abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
13:18
langsam ablaufen lassen aus dem Leuterbottich in den Kochtopf - Deckel drüber
13:20
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen
13:49
Leuterbottich fast leer: je 2 Liter Wasser 78° in den Leuterbottich nachgiessen, bis Kochtopf fast voll ist
14:00
mind. sind 8L Wasser nachgegossen = anschwänzen, dabei den Kochtopf schon langsam anheizen
14:29
aufheizen von 78° auf 99°
14:38
0,3L Würze haben im kleinen Topf 23° erreicht - Hefe anrühren
14:39
kochen bei 99° 90min, obachd geben, dass es nicht überläuft
14:41
Maische in eine Tüte in einen Eimer geben
14:44
Leuterbottich sauber machen
14:50
Hopfenbeigabe 54g, 1x durchrühren
16:12
Kochende bei 99° - Maische in eine Tüte in einen Eimer geben
16:13
abkühlen von 97° auf 24° mit der Kühlschlange
16:25
Abkühlende bei 24° - Whirlpool drehen
16:26
10min drehen lassen
16:27
Filter in den Leuterbottich einklemmen
16:35
ablaufen lassen in den Leuterbottich durch den Filter
16:36
Spindel füllen http://fabier.de/biercalcs.html
17:00
Stammwürze messen bei 21°: 15,0%
17:32
alles ist teilweise im Leuterbottich und noch im Filter
17:33
Kochtopf sauber machen
19:22
Fenster schliessen - Maischeeimer ned vergessen - aufräumen
19:24
Filter nachspannen, damit er nicht im Sud hängt
20:14
alles ist im Leuterbottich - Filter entfernen
20:15
Hefe kräftig einrühren mit abgekochtem Holzlöffel
20:19
22L sind im Leuterbottich
41
schenkt sich mit wenig Kohlensäure ein, aber der Schaum hält sich - sehr dunkel, süffig zu Beginn, dann wird es schwer, schmeckt sehr gut, weil gefiltert
41
nach 41 Tagen ist das Bier fertig