deftz

31.12.2022

Pale Ale

Rezept
Pale Ale
Start
09:00      3/8
Ende
17:00      7:59
Filter
Stammwürze
15,2%
Abfüllung
15.01.2023    15
Flaschen
37
Ernte
25.02.2023    56
Bier

Malz
g
Ebc
Pale Ale
2318
5,5-7,5
Pilsner
2200
2,5-4,5
Münchner
618
20-25
Hopfen
α
Spalter
100g
5,8
Hefe
british yeast
11g





-1
schroten: Pilsner 2200 Münchner 618 Pale Ale 2238
09:00
aufheizen von 20° auf 57° 17L im Brautopf
09:20
Einmaischen bei 57° langsam einschütten
09:25
Eiweißrast bei 57° erreicht: 10min rühren - https://braufranken.de/html/bkbrauen.html
09:36
aufheizen von 57° auf 62°
09:39
Maltoserast bei 62° erreicht: 45min rühren
10:24
aufheizen von 62° auf 72°
10:28
Verzuckerungsrast bei 72° 10min
10:41
6L Wasser auf 78° erhitzen im Kochtopf
10:48
aufheizen von 72° auf 8°
10:51
Verzuckerungsrast bei 78° 20min
11:00
78°
11:11
Jodprobe: ok
11:12
Abmaischen bei 76° - Maische aus dem Kochtopf in den Leuterbottich umschütten
11:16
Ruhen lassen, 15min
11:19
Raumtemperatur: 21,7°
11:27
75°
11:37
3L abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
11:38
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen
11:40
langsam ablaufen lassen - Deckel drüber
12:02
51°
12:28
50°
12:29
6L Wasser nachgiessen in den Leuterbottich
12:32
6L Wasser auf 76° erhitzen im Kochtopf
12:52
Hefe anrühren 0,3L Minitopf
12:53
55°
13:12
6L Wasser nachgiessen in den Leuterbottich
13:14
2L Wasser auf 76° erhitzen im Kochtopf
13:40
2L Wasser auf 76° erhitzen im Kochtopf
13:52
68°
14:00
Kochtopf ist bis max voll
14:03
aufheizen von 68° auf 99° 21L im Kochtopf
14:05
aus Leuterbottich restliche 2L in kleinen Top aufheizen auf 100°
14:12
99° erreicht
14:13
kochen bei 99° 90min, obachd geben, dass es nicht überläuft
14:22
1. Hopfenbeigabe Spalter Select 75g
14:23
Spelzen in den Hühnereimer umschütten - Leuterbottich säubern
14:40
(mit Sieb den schwimmenden Eiweissschaum abschöpfen)
15:33
2. Hopfenbeigabe Spalter Select 25g
15:44
2L auf kleinem Topf drauf
15:58
Kochende bei 99°
15:59
Nachiomisieren bei 98° 15min Ruhen lassen
16:04
abkühlen von 90° auf 23°
16:04
52°
16:12
Abkühlende bei 23°
16:13
Whirlpool drehen, 15min Rast
16:27
durch Filtertuch in den Leuterbottich
16:30
Spindel füllen http://fabier.de/biercalcs.html
16:31
Spindel bei 20° (zu spät) Stammwürze: 15,2%
16:41
Kochtopf sauber machen
16:58
Hefe dazugeben
16:59
18,8L sind im Leuterbottich
17:00
Brauende - mind. 10 Tage im Leuterbottich gären lassen
17:00
Dauer: 7:59
15
Flaschen mit je 5gr Trockmalz zuckern
15
37 Flaschen abgefüllt
56
nach 56 Tagen ist das Bier fertig
56
pflöbd, tolle Farbe, toller Schaum, rauchig (verbrannt), süffig, fruchtig, vollmundig
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