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schroten: Pilsner 2200 Münchner 618 Pale Ale 2238
09:00
aufheizen von 20° auf 57° 17L im Brautopf
09:20
Einmaischen bei 57° langsam einschütten
09:25
Eiweißrast bei 57° erreicht: 10min rühren - https://braufranken.de/html/bkbrauen.html
09:36
aufheizen von 57° auf 62°
09:39
Maltoserast bei 62° erreicht: 45min rühren
10:24
aufheizen von 62° auf 72°
10:28
Verzuckerungsrast bei 72° 10min
10:41
6L Wasser auf 78° erhitzen im Kochtopf
10:48
aufheizen von 72° auf 8°
10:51
Verzuckerungsrast bei 78° 20min
11:12
Abmaischen bei 76° - Maische aus dem Kochtopf in den Leuterbottich umschütten
11:16
Ruhen lassen, 15min
11:19
Raumtemperatur: 21,7°
11:37
3L abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
11:38
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen
11:40
langsam ablaufen lassen - Deckel drüber
12:29
6L Wasser nachgiessen in den Leuterbottich
12:32
6L Wasser auf 76° erhitzen im Kochtopf
12:52
Hefe anrühren 0,3L Minitopf
13:12
6L Wasser nachgiessen in den Leuterbottich
13:14
2L Wasser auf 76° erhitzen im Kochtopf
13:40
2L Wasser auf 76° erhitzen im Kochtopf
14:00
Kochtopf ist bis max voll
14:03
aufheizen von 68° auf 99° 21L im Kochtopf
14:05
aus Leuterbottich restliche 2L in kleinen Top aufheizen auf 100°
14:13
kochen bei 99° 90min, obachd geben, dass es nicht überläuft
14:22
1. Hopfenbeigabe Spalter Select 75g
14:23
Spelzen in den Hühnereimer umschütten - Leuterbottich säubern
14:40
(mit Sieb den schwimmenden Eiweissschaum abschöpfen)
15:33
2. Hopfenbeigabe Spalter Select 25g
15:44
2L auf kleinem Topf drauf
15:59
Nachiomisieren bei 98° 15min Ruhen lassen
16:04
abkühlen von 90° auf 23°
16:13
Whirlpool drehen, 15min Rast
16:27
durch Filtertuch in den Leuterbottich
16:30
Spindel füllen http://fabier.de/biercalcs.html
16:31
Spindel bei 20° (zu spät) Stammwürze: 15,2%
16:41
Kochtopf sauber machen
16:59
18,8L sind im Leuterbottich
17:00
Brauende - mind. 10 Tage im Leuterbottich gären lassen
15
Flaschen mit je 5gr Trockmalz zuckern
56
nach 56 Tagen ist das Bier fertig
56
pflöbd, tolle Farbe, toller Schaum, rauchig (verbrannt), süffig, fruchtig, vollmundig