deftz

24.03.2019

Rezept A + Spalter

Rezept
obersteinbacher Bier A + Spalter
Start
08:51      6/8
Ende
15:06      6:15
Filter
Stammwürze
14,5%
Abfüllung
28.03.2019    4
Flaschen
39
Ernte
03.05.2019    40
Bier

Malz
g
Ebc
Pilsner
3010
2,5-4,5
Münchner
1000
12-17
Karahell
200
20-30
Hopfen
α
Hallertau Cascade
37g
5,8
Spalter
23g
5,8
Herkules
5g
12,3
Hefe
Safale
11g





08:51
11L im Brautopf erhitzen
09:00
aufheizen von 20° auf 63° 7L im Kochtopf
09:23
Einmaischen bei 63° im Brautopf - Malz hinzugeben auf 60° halten und 30' rühren
09:34
7L im Kochtopf erhitzen
09:55
aufheizen von 60° auf 73° und rühren, ab und zu den Zucker am oberen Rand abkratzen
10:14
73° erreicht – 15' halten
10:29
Jodprobe
10:30
aufheizen von 73° auf 76°
10:39
5L 76° warmes Wasser in den Läuterbottich schütten
10:42
Maische in den Läuterbottich abschöpfen
10:43
15' absetzen lassen
10:49
7L Wasser aufkochen
10:57
3L ablassen und wieder zurück in den Läuterbottich geben
10:58
Brautopf sauber machen
11:00
langsam über einen Schlauch in den Kochtopf ablaufen lassen
11:05
Spindel füllen
11:08
0.3L aus Läuterbottich in einen kleinen Topf geben für den Hefeansatz
11:40
7L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
11:50
bis über dem _M laufen lassen = 3cm unterm Rand - 1cm überm M
12:22
Brautopf ist fast voll – der Rest im Läuterbottich wird nicht gebraucht
12:23
aufheizen von 76° auf 92°
12:29
Läuterbottich sauber machen
12:30
11,5g Hefe bei 23° in den kleinen Kochtopf zur 0,3L Würze einrühren mit Schneebesen und ruhen lassen
12:31
Hopfenbeigabe: 30g Hallertau Cascade in Brautopf
12:57
aufheizen von 92° auf 99°
13:00
Stammwürze: 14,5
13:07
kochen bei 99° 90min
14:00
restliche Hopfenbeigabe, Deckel drauf
14:05
abkühlen von 99° auf 21° mit der Kühlschlange
14:22
Abkühlende bei 21°
14:23
anfangen kräftig im Kreis zu rühren damit sich der Hopfenkegel bilden kann: Whirlpool
14:24
15' stehen lassen in der Rotation
14:39
in den Läuterbottich ablaufen lassen
14:57
Hefe dazu geben und rühren
15:06
im Läuterbottich sind jetzt 19,7L Deckel leicht drauf – nicht schließen – stehen lassen
15:06
Dauer: 6:15
15:07
Brauende
20:00
Deckel schließen
4
39 Flaschen abgefüllt
27
nachgezuckert: 20 Zückerkörner pro Flasche
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
46
Probe: sehr guter Schaum, guter Geruch, schöne orangene Farbe, schmeckt gut wenig herb, die Süße dominiert
Einkochautomat
Einkochautomat
Thermometer
Thermometer
Topf
Topf
Kochlöffel
Kochlöffel
Waage
Waage
Läutereimer
Läutereimer
Kochfeld
Kochfeld
Bierwürzespindel
Bierwürzespindel
Jod
Jod
Kühlschlange
Kühlschlange
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