08:51
11L im Brautopf erhitzen
09:00
aufheizen von 20° auf 63° 7L im Kochtopf
09:23
Einmaischen bei 63° im Brautopf - Malz hinzugeben auf 60° halten und 30' rühren
09:34
7L im Kochtopf erhitzen
09:55
aufheizen von 60° auf 73° und rühren, ab und zu den Zucker am oberen Rand abkratzen
10:14
73° erreicht – 15' halten
10:30
aufheizen von 73° auf 76°
10:39
5L 76° warmes Wasser in den Läuterbottich schütten
10:42
Maische in den Läuterbottich abschöpfen
10:43
15' absetzen lassen
10:49
7L Wasser aufkochen
10:57
3L ablassen und wieder zurück in den Läuterbottich geben
10:58
Brautopf sauber machen
11:00
langsam über einen Schlauch in den Kochtopf ablaufen lassen
11:08
0.3L aus Läuterbottich in einen kleinen Topf geben für den Hefeansatz
11:40
7L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
11:50
bis über dem _M laufen lassen = 3cm unterm Rand - 1cm überm M
12:22
Brautopf ist fast voll – der Rest im Läuterbottich wird nicht gebraucht
12:23
aufheizen von 76° auf 92°
12:29
Läuterbottich sauber machen
12:30
11,5g Hefe bei 23° in den kleinen Kochtopf zur 0,3L Würze einrühren mit Schneebesen und ruhen lassen
12:31
Hopfenbeigabe: 30g Hallertau Cascade in Brautopf
12:57
aufheizen von 92° auf 99°
13:07
kochen bei 99° 90min
14:00
restliche Hopfenbeigabe, Deckel drauf
14:05
abkühlen von 99° auf 21° mit der Kühlschlange
14:23
anfangen kräftig im Kreis zu rühren damit sich der Hopfenkegel bilden kann: Whirlpool
14:24
15' stehen lassen in der Rotation
14:39
in den Läuterbottich ablaufen lassen
14:57
Hefe dazu geben und rühren
15:06
im Läuterbottich sind jetzt 19,7L Deckel leicht drauf – nicht schließen – stehen lassen
27
nachgezuckert: 20 Zückerkörner pro Flasche
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
46
Probe: sehr guter Schaum, guter Geruch, schöne orangene Farbe, schmeckt gut wenig herb, die Süße dominiert