deftz

07.07.2019

Weizenpremiere

Rezept
Weizen
Start
08:48      3/8
Ende
16:00      7:12
Filter
Stammwürze
12,0%
Abfüllung
11.07.2019    4
Flaschen
42
Ernte
16.08.2019    40
Bier

Malz
g
Ebc
Weizen
2000
3-5
Pilsner
1100
2,5-4,5
Karahell
750
20-30
Hopfen
α
Magnum
10g
12
Perle
6g
4,5
Hefe
Safale
11g





08:48
aufheizen von 20° auf 45° 12L im Kochtopf erhitzen bis auf 45°
09:10
doppelt schroten (1x enger stellen) 2Kg Weizen 1,1Kg Pilsener 0,75Kg Carahell
09:50
Einmaischen bei 48° - Rührwerk läuft (Soll: 45°) für 30min
10:00
Raumtemperatur: 23,1°
10:18
aufheizen von 45° auf 55°
10:26
Eiweißrast bei 55° erreicht: 15min rühren
10:41
aufheizen von 55° auf 63°
10:49
Maltoserast bei 63° erreicht: 30min rühren lassen
11:19
aufheizen von 63° auf 72° Jodprobe: ok
11:24
1. Verzuckerungsrast bei 72° erreicht: 25min rühren
11:53
aufheizen von 72° auf 78°
12:00
2. Verzuckerungsrast bei 78° erreicht: 20min rühren
12:01
5L Wasser auf 78° erhitzen im Ersatztopf
12:20
5L Wasser 78° in den Leuterbottich geben
12:21
Maische in den Leuterbottich umschöpfen
12:22
5L Wasser auf 78° erhitzen im Ersatztopf
12:23
Kochtopf sauber machen - Hahn durchspülen
12:24
alles im Leuterbottich: 15min stehen lassen
12:40
3L abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
12:43
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen
12:44
langsam ablaufen lassen - Deckel drüber
13:20
7L Wasser auf 78° erhitzen im Ersatztopf
13:25
ges. 13L in den Leuterbottich dazugeben: je 3L dann die Maische durchrühren
13:30
Kochtopf ist fast voll
13:31
3,5L in den Leuterbottich anschwänzen
13:32
0,3L Würze haben im kleinen Topf 24° erreicht - Hefe reinrühren
13:33
aufheizen von 78° auf 99°
14:00
99° erreicht
14:01
mit Sieb den schwimmenden Eiweissschaum abschöpfen
14:02
kochen bei 99° 90min, obachd geben, dass es nicht überläuft
14:03
Hopfenbeigabe: 5g Magnum Hopfen dazugeben
15:08
Hopfenbeigabe: 5g Magnum + 6g Perle Hopfen dazugeben
15:15
Kochende bei 98° - mit Schlange abkühlen von 100-25°
15:16
abkühlen von 98° auf 25° mit der Kühlschlange
15:30
Abkühlende bei 25° - Whirlpool drehen
15:31
15min drehen lassen
15:45
ablaufen lassen in den Leuterbottich
15:52
Spindel füllen http://fabier.de/biercalcs.html
15:56
Stammwürze messen bei 20°: 12,0%
15:58
Hefe dazugeben
15:59
21,9L sind im Leuterbottich
16:00
Brauende
16:00
Dauer: 7:12
4
42 Flaschen abgefüllt
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
Akkuschrauber
Akkuschrauber
Bierwürzespindel
Bierwürzespindel
Jod
Jod
Thermometer
Thermometer
Läutereimer
Läutereimer
Topf
Topf
Kochfeld
Kochfeld
Kühlschlange
Kühlschlange
Kochlöffel
Kochlöffel
Malzmühle
Malzmühle
Waage
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Einkochautomat
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