deftz

18.12.2021

Stout

Rezept
Stout
Start
08:30      5/8
Ende
17:00      8:30
Filter
Stammwürze
15,0%
Abfüllung
24.12.2021    6
Flaschen
42
Ernte
04.02.2022    48
Bier

Malz
g
Ebc
Pale Ale
4050
5,5-7,5
Karahell
530
20-30
Pale Chocolate
430
560-690
Carafa
112
1100
Hopfen
α
Magnum
25g
12
Res
12g
5,3
Hefe
Haferflocken
500g
Safale S-04
11g





-1
Schroten: Pale Ale 4050g, Karamell 530g, Pale Chocolate 430g, Carafa 112g + Haferflocken 500g
08:30
aufheizen von 13° auf 40° 17,5L im Kochtopf
08:43
Einmaischen bei 43° (Soll 40)° - Malz rein in den Kochtopf
08:50
Eiweißrast bei 42° (Soll 40)° insg. 35min rühren
09:20
aufheizen von 41° auf 67° 90min rühren
09:30
Maltoserast bei 67° 90min
11:00
aufheizen von 67° auf 78°
11:05
1. Verzuckerungsrast bei 78° 30min
11:35
Jodprobe: ok
11:38
Abmaischen bei 78° - Maische aus dem Kochtopf in den Leuterbottich umschütten (20L im KT)
11:45
15min ruhen lassen im Leuterbottich
11:58
3L aus dem Leuterbottich abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
11:59
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen
12:00
langsam über Schlauch ablaufen lassen aus dem Leuterbottich in den Kochtopf - Deckel drüber
12:20
6L Wasser parallel im kleinen Topf auf 78° aufheizen
12:52
6L Wasser 78° in den Leuterbottich geben auf die Spelzen - anschwänzen
12:55
6L Wasser parallel im kleinen Topf auf 78° aufheizen
13:10
6L Wasser 78° in den Leuterbottich geben auf die Spelzen - anschwänzen
13:15
4L Wasser 78° in den Leuterbottich geben auf die Spelzen - anschwänzen
13:35
27L (Max) im Kochtopf
13:40
Leuterbottich ist noch nicht leer, deswegen den Rest (2L) in Nebentopf ablaufen lassen (später beim Kochen dazugeben)
13:42
aufheizen von 75° auf 99°
14:05
kochen bei 99° 90min
14:15
1. Hopfenbeigabe 25g Magnum
14:25
0,3L Würze haben im kleinen Topf 23° erreicht - Hefe anrühren
14:45
1L Würze aus dem Nebentopf in den Kochtopf dazugeben, damit es 27L bleiben
15:25
2. Hopfenbeigabe 12g Res Hopfendolden 10' vor Kochenende
15:34
Kochende bei 99° - Maische in eine Tüte in einen Eimer geben
15:35
Nachiomisieren bei 98° 15min Ruhen lassen
15:43
Leuterbottich sauber machen
15:44
Hopfenbrocken abschöpfen
15:50
abkühlen von 90° auf 21° mit der Kühlschlange
16:04
Abkühlende bei 21°
16:05
Whirlpool - 15min drehen lassen
16:20
Stammwürze messen bei 20°: 15%
16:23
Filter in den Leuterbottich einklemmen
16:24
ablaufen lassen in den Leuterbottich durch den Schlauch über den Baumwoll-Filter
16:44
Kochtopf sauber machen
16:48
Hefe kräftig einrühren mit abgekochtem Holzlöffel
16:50
21,8L sind im Leuterbottich
17:00
Brauende
17:00
Dauer: 8:30
6
42 Flaschen abgefüllt
48
nach 48 Tagen ist das Bier fertig
226
zischt gut nicht so übermässig Druck, immer noch frisch, schöner hellbrauner Schaum, schwarz, kräftige herbe Kaffeenote in Geruch und Geschmack, dann zu starkes Röstaroma
Thermometer
Thermometer
Waage
Waage
Boden
Boden
Malzmühle
Malzmühle
Akkuschrauber
Akkuschrauber
Kochlöffel
Kochlöffel
Baumwollfiltergewebe
Baumwollfiltergewebe
Klammer
Klammer
Jod
Jod
Läutereimer
Läutereimer
Kühlschlange
Kühlschlange
Topf
Topf
Bierwürzespindel
Bierwürzespindel
Sieb
Sieb
Abfüllpistole
Abfüllpistole
Kochtopf und Induktionsfeld
Kochtopf und Induktionsfeld
Biersudübersicht    Swipe