08:50
aufheizen von 20° auf 63° 18L im Brautopf
09:10
4Kg Pilsener Malz schroten
09:15
200g Kara Malz geschrotet dazugeben
09:17
5L im Kochtopf erhitzen
09:26
Einmaischen bei 63° gesamtes Malz in den Brautopf geben, wenn die 18L 63° erreicht haben
09:34
auf 60° halten und 30' rühren lassen
10:05
aufheizen von 60° auf 73° und rühren lassen bis 10:19
10:35
aufheizen von 73° auf 76°
10:38
5L 76° warmes Wasser in den Läuterbottich schütten
10:40
Maische in den Läuterbottich abschöpfen
10:42
Brautopf sauber machen
10:46
15' absetzen lassen - langsam Brautopf wieder anheizen
11:02
3L ablassen und wieder zurück in den Läuterbottich geben
11:03
7L im Kochtopf erhitzen
11:04
langsam in den Kochtopf ablaufen lassen - beide Deckel drüber legen
11:05
0.3L aus Läuterbottich in einen kleinen Topf geben für den Hefeansatz
11:06
während des Ablaufens: Brautopf schon leicht mitheizen
11:41
11,5g Hefe bei 23° in den kleinen Kochtopf zur 0,3L Würze einrühren mit Schneebesen und ruhen lassen
12:01
während des Ablaufens: immer wieder 1L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten bis der Brautopf fast voll ist
12:07
aufheizen von 76° auf 99°
12:21
Hopfenbeigabe: 50g Saazer Hopfen in Brautopf
12:28
kochen bei 99° 90min, obachd geben, dass es nicht überläuft
13:04
Maische ablaufen lassen in einen Eimer - den Inhalt wegschütten
13:05
trockenen Maische in den Eimer geben mit dem Kochlöffel
13:06
Läuterbottich sauber machen
13:22
Aufpassen, dass der Brautopf ned überläuft
13:37
Hopfenbeigabe: 50g Saazer Hopfen in Brautopf
13:57
abkühlen von 98° auf 25° mit der Kühlschlange
14:12
anfangen kräftig im Kreis zu rühren damit sich der Hopfenkegel bilden kann
14:13
15' stehen lassen in der Rotation - Whirlpool
14:25
im Läuterbottich sind jetzt 20,8L
14:30
Würze in den Läuterbottich per Hahn umfüllen
14:33
Spindel messen: Stammwürze: 12,0
14:40
Hefe dazu geben und rühren
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
40
Probe: Herb, bitter, cremig mit leichter Süße. Schöner Schaum. Hellbraun bis blond. Frisch. Rezept A ist besser.