deftz

15.01.2022

Citra Weizen

Rezept
Citra Weizen
Start
08:30      4/8
Ende
15:15      6:45
Filter
Stammwürze
15,0%
Abfüllung
21.01.2022    6
Flaschen
38
Ernte
05.03.2022    49
Bier

Malz
g
Ebc
Weizen
2716
3-5
Pilsner
2110
3-5
Karahell
224
20-30
Hopfen
α
Hallertauer Tradition
30g
5,9
Citra
10g
11,6
Hefe
Brewferm
11g





-1
schroten: Weizen 2711 Pilsner 2110 Karamell 224
08:20
aufheizen von 20° auf 51° 16,5L im Kochtopf
08:33
Einmaischen bei 51°
08:40
Eiweißrast bei 50° 30min
09:09
Raumtemperatur: 20,9°
09:10
aufheizen von 50° auf 60°
09:14
Maltoserast bei 60° 50min
10:04
aufheizen von 60° auf 70°
10:08
1. Verzuckerungsrast bei 70° 20min
10:28
aufheizen von 69° auf 78°
10:32
2. Verzuckerungsrast bei 78° - bis Jod ok
10:35
Jodprobe: ok
10:40
Abmaischen bei 78° - Maische aus dem Kochtopf in den Leuterbottich umschütten
10:41
19,5L im Kochtopf
10:42
15min Pause
10:55
3L abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
10:58
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen
10:59
langsam ablaufen lassen - Deckel drüber
11:16
6L Wasser auf 78° erhitzen im Ersatztopf
11:36
6L Wasser 78° in den Leuterbottich geben
11:40
6L Wasser auf 78° erhitzen im Ersatztopf
12:00
6L Wasser 78° in den Leuterbottich geben, Kochtopf ist voll
12:05
3L Wasser auf 78° erhitzen im Ersatztopf
12:10
aufheizen von 55° auf 68°
12:15
3L Wasser 78° in den Leuterbottich geben als Reserve
12:30
aufheizen von 74° auf 99° Max im Kochtopf
12:47
kochen bei 99° 80min
12:49
mit Sieb den schwimmenden Eiweissschaum abschöpfen
12:57
1. Hopfenbeigabe 30g Hallertauer
13:57
2. Hopfenbeigabe 10g Citra
14:06
Kochende bei 99°
14:07
Nachiomisieren bei 98° 15min Ruhen lassen
14:22
abkühlen von 90° auf 21° mit der Kühlschlange
14:29
Abkühlende bei 21°
14:30
Stammwürze messen bei 20°: 15%
14:40
15min Whirlpool drehen zur Pyramide
14:41
15min drehen lassen
15:00
ablaufen lassen in den Leuterbottich durch den Filter
15:04
Hefe dazugeben
15:14
19,5L sind im Leuterbottich
15:15
Brauende
15:15
Dauer: 6:45
6
38 Flaschen abgefüllt
49
nach 49 Tagen ist das Bier fertig
225
pflobbd mächtig, goldene Farbe, guter Geruch, sehr sehr süß, schmeckt besser als das von Silvester
Kochtopf und Induktionsfeld
Kochtopf und Induktionsfeld
Thermometer
Thermometer
Waage
Waage
Malzmühle
Malzmühle
Sieb
Sieb
Topf
Topf
Akkuschrauber
Akkuschrauber
Jod
Jod
Abfüllpistole
Abfüllpistole
Kühlschlange
Kühlschlange
Läutereimer
Läutereimer
Kochlöffel
Kochlöffel
Klammer
Klammer
Bierwürzespindel
Bierwürzespindel
Baumwollfiltergewebe
Baumwollfiltergewebe
Boden
Boden
Biersudübersicht    Swipe