08:50
aufheizen von 20° auf 63° 7L im Kochtopf
08:50
11L im Brautopf erhitzen
09:15
Einmaischen bei 63° im Brautopf - Malz hinzugeben auf 60° halten und 30' rühren
09:16
7L im Kochtopf erhitzen
09:45
aufheizen von 63° auf 73° und rühren, ab und zu den Zucker am oberen Rand abkratzen
10:00
Raumtemperatur: 20,3°
10:02
73° erreicht – 15' halten
10:19
aufheizen von 73° auf 76°
10:24
5L 76° warmes Wasser in den Läuterbottich schütten
10:24
Maische in den Läuterbottich abschöpfen
10:32
15' absetzen lassen
10:33
Brautopf sauber mache
10:48
3L ablassen und wieder zurück in den Läuterbottich geben
10:51
langsam über einen Schlauch in den Kochtopf ablaufen lassen
11:20
0.3L aus Läuterbottich in einen kleinen Topf geben für den Hefeansatz
11:38
7L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
11:50
4L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
12:09
Brautopf ist fast voll – der Rest im Läuterbottich wird nicht gebraucht
12:10
aufheizen von 76° auf 99°
12:11
Läuterbottich sauber machen
12:12
Hopfenbeigabe: 30g Hallertau Cascade in Brautopf
12:20
11,5g Hefe bei 23° in den kleinen Kochtopf zur 0,3L Würze einrühren mit Schneebesen und ruhen lassen
12:57
aufheizen von 92° auf 99°
13:07
kochen bei 99° 90min
14:33
restliche Hopfenbeigabe, Deckel drauf
14:42
abkühlen von 99° auf 21° mit der Kühlschlange
15:03
15' stehen lassen in der Rotation
15:19
in den Läuterbottich ablaufen lassen
15:34
Hefe dazu geben und rühren
15:36
im Läuterbottich sind jetzt 20,3L Deckel leicht drauf – nicht schließen – stehen lassen
33
Probe: blobbd gut, riecht gut, Farbe orange, Schaum fällt schnell ein, herb und wässrig
34
nachgezuckert: 20 Zückerkörner pro Flasche
40
2. Probe: gute Schaum, guter Geschmack, herb
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig