deftz

17.03.2019

Premiere

Rezept
obersteinbacher Bier A
Start
08:50      4/8
Ende
15:36      6:46
Filter
Abfüllung
22.03.2019    5
Flaschen
40
Ernte
26.04.2019    40
Bier

Malz
g
Ebc
Pilsner
2800
2,5-4,5
Münchner
1000
20-25
Karahell
200
20-30
Hopfen
α
Hallertau Cascade
60g
5,8
Herkules
5g
12,3
Hefe
Safale
11g





08:50
aufheizen von 20° auf 63° 7L im Kochtopf
08:50
11L im Brautopf erhitzen
09:15
Einmaischen bei 63° im Brautopf - Malz hinzugeben auf 60° halten und 30' rühren
09:16
7L im Kochtopf erhitzen
09:45
aufheizen von 63° auf 73° und rühren, ab und zu den Zucker am oberen Rand abkratzen
10:00
Raumtemperatur: 20,3°
10:02
73° erreicht – 15' halten
10:17
Jodprobe
10:19
aufheizen von 73° auf 76°
10:24
5L 76° warmes Wasser in den Läuterbottich schütten
10:24
Maische in den Läuterbottich abschöpfen
10:32
15' absetzen lassen
10:33
Brautopf sauber mache
10:48
3L ablassen und wieder zurück in den Läuterbottich geben
10:51
langsam über einen Schlauch in den Kochtopf ablaufen lassen
11:20
0.3L aus Läuterbottich in einen kleinen Topf geben für den Hefeansatz
11:38
7L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
11:50
4L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
12:09
Brautopf ist fast voll – der Rest im Läuterbottich wird nicht gebraucht
12:10
aufheizen von 76° auf 99°
12:11
Läuterbottich sauber machen
12:12
Hopfenbeigabe: 30g Hallertau Cascade in Brautopf
12:20
11,5g Hefe bei 23° in den kleinen Kochtopf zur 0,3L Würze einrühren mit Schneebesen und ruhen lassen
12:57
aufheizen von 92° auf 99°
13:07
kochen bei 99° 90min
14:07
Deckel abnehmen
14:33
restliche Hopfenbeigabe, Deckel drauf
14:42
abkühlen von 99° auf 21° mit der Kühlschlange
15:02
Abkühlende bei 25°
15:03
15' stehen lassen in der Rotation
15:19
in den Läuterbottich ablaufen lassen
15:34
Hefe dazu geben und rühren
15:36
im Läuterbottich sind jetzt 20,3L Deckel leicht drauf – nicht schließen – stehen lassen
15:36
Dauer: 6:46
15:37
Brauende
20:00
Deckel schließen
5
40 Flaschen abgefüllt
33
Probe: blobbd gut, riecht gut, Farbe orange, Schaum fällt schnell ein, herb und wässrig
34
nachgezuckert: 20 Zückerkörner pro Flasche
40
2. Probe: gute Schaum, guter Geschmack, herb
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
Kochfeld
Kochfeld
Bierwürzespindel
Bierwürzespindel
Kühlschlange
Kühlschlange
Jod
Jod
Waage
Waage
Läutereimer
Läutereimer
Thermometer
Thermometer
Kochlöffel
Kochlöffel
Einkochautomat
Einkochautomat
Topf
Topf
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