deftz

17.03.2019

Name
Premiere
Rezept
obersteinbacher Brauseminar Bier A
Start
08:50      4/8
Ende
15:36      6:46
Filter
Abfüllung
22.03.2019    5
Flaschen
40
Ernte
26.04.2019    40
Farbe

Bier

Malz
g
Ebc
Pilsner
2800
2,5-4,5
Münchner
1000
20-25
Karamell
200
20-30
Hopfen
α
Hallertau Cascade
60
5,8
Herkules
5
12,3
Hefe
g
Safale
11

08:50
7L im Kochtopf erhitzen
08:50
11L im Brautopf erhitzen
09:15
Einmaischen bei 63° im Brautopf - Malz hinzugeben auf 60° halten und 30' rühren
09:16
7L im Kochtopf erhitzen
09:45
aufheizen von 63° auf 73° und rühren, ab und zu den Zucker am oberen Rand abkratzen
10:00
Raumtemperatur: 20,3°
10:02
73° erreicht – 15' halten
10:17
Jodprobe
10:19
aufheizen von 73° auf 76°
10:24
5L 76° warmes Wasser in den Läuterbottich schütten
10:24
Maische in den Läuterbottich abschöpfen
10:32
15' absetzen lassen
10:33
Brautopf sauber mache
10:48
3L ablassen und wieder zurück in den Läuterbottich geben
10:51
langsam über einen Schlauch in den Kochtopf ablaufen lassen
11:20
0.3L aus Läuterbottich in einen kleinen Topf geben für den Hefeansatz
11:38
7L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
11:50
4L 76° Wasser aus dem Kochtopf in den Läuterbottich schütten
12:09
Brautopf ist fast voll – der Rest im Läuterbottich wird nicht gebraucht
12:10
aufheizen von 76° auf 99°
12:11
Läuterbottich sauber machen
12:12
30g Hallertau Cascade in Brautopf
12:20
11,5g Hefe bei 23° in den kleinen Kochtopf zur 0,3L Würze einrühren mit Schneebesen und ruhen lassen
12:57
Brautopf hat 92° - weiter aufheizen, 1,5h kochen lassen
14:07
Deckel abnehmen
14:33
restliche Hopfen dazugeben, Deckel drauf
14:42
abkühlen mit Kühlschlange und dabei im Kochtopf schwenken
15:02
25° - anfangen kräftig im Kreis zu rühren damit sich der Hopfenkegel bilden kann
15:03
15' stehen lassen in der Rotation
15:19
in den Läuterbottich ablaufen lassen
15:34
Hefe dazu geben und rühren
15:36
im Läuterbottich sind jetzt 20,3L Deckel leicht drauf – nicht schließen – stehen lassen
15:36
Dauer: 6:46
20:00
Deckel schließen
+5
40 Flaschen abgefüllt
+33
Probe: blobbd gut, riecht gut, Farbe orange, Schaum fällt schnell ein, herb & wässrig
+34
nachgezuckert: 20 Zückerkörner pro Flasche
+40
2. Probe: gute Schaum, guter Geschmack, herb
+40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
Kochfeld
Kochfeld
Bierwürzespindel
Bierwürzespindel
Kühlschlange
Kühlschlange
Jod
Jod
Waage
Waage
Läutereimer
Läutereimer
Thermometer
Thermometer
Kochlöffel
Kochlöffel
Einkochautomat
Einkochautomat
Topf
Topf


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