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schroten: Weizen 2622g Pilsener 2074g Caramalz 220
08:30
aufheizen von 20° auf 53° 17L im Brautopf
08:45
Einmaischen bei 53° langsam einschütten
08:50
aufheizen von 53° auf 50°
08:53
Eiweißrast bei 50° 30min rühren
09:00
Raumtemperatur: 20,0°
09:23
aufheizen von 50° auf 60°
09:26
Maltoserast bei 60° 50min rühren
09:40
Raumtemperatur: 20,8°
10:17
aufheizen von 60° auf 70°
10:20
1. Verzuckerungsrast bei 70° 20min rühren
10:40
aufheizen von 70° auf 78°
10:44
Abmaischen bei 78° 20min rühren
11:04
Maische aus dem Kochtopf in den Leuterbottich umschöpfen
11:22
Kochtopf nach oben stellen
11:25
3L abzapfen und direkt wieder in den Leuterbottich schütten
11:27
0,3L wegnehmen in einen kleinen Topf zum Abkühlen für den Hefeansatz
11:28
langsam ablaufen lassen - Deckel drüber
11:30
Kochtopf gleichzeitig langsam mit heizen von 60° auf 80°
11:32
5L Wasser auf 78° erhitzen im Kochtopf
11:50
5L Wasser nachgiessen in den Leuterbottich
12:09
5L Wasser auf 78° erhitzen im Kochtopf
12:10
2L Wasser auf 78° erhitzen im Kochtopf
12:27
2L Wasser nachgiessen in den Leuterbottich
12:36
Kochtopf ist bis max voll 27L
12:37
aufheizen von 80° auf 99°
12:39
kochen bei 99° 80min, obachd geben, dass es nicht überläuft, optimal sind 1000W
12:49
1. Hopfenbeigabe Hallertauer 26g bei 70min
12:50
Spelzen in den Hühnereimer umschütten - Leuterbottich säubern
13:16
Hefe einrühren 0,3L Minitopf
13:51
2. Hopfenbeigabe Citra 6g Res Hopfendolden 79g (2 Doppelhände) bei 10min
14:03
Nachiomisieren bei 98° 15min Ruhen lassen
14:19
mit Sieb den schwimmenden Eiweissschaum und Hopfen abschöpfen
14:23
abkühlen von 98° auf 25°
14:40
15min Whirlpool drehen zur Pyramide
14:41
Spindel füllen http://fabier.de/biercalcs.html
14:53
ablaufen lassen in den Leuterbottich durch den Filter
14:55
Spindel bei 20° Stammwürze: 15%
15:03
Hefe dazugeben und kräftig einrühren
15:04
20,3L sind im Leuterbottich
15:05
Kochtopf sauber machen
40
nach 40 Tagen ist das Bier fertig
133
Test: Kräftiger Schaum, recht dunkle trübe Farbe. Erst einen Karamellgeschmack im Mund, dann wird es sehr herb. Vollmundig. Nach 5 Monaten geschüttelt eingeschenkt, also nichts in der Flasche gelassen von Anfang an. Schmeckt gut, leichte Rassheit, evtl durch die 100gr. Reshopfen: herbes süffiges Weizen.